Аналитики обозначили приоритетные статьи расходов для CIO

CioGuru
, Текст: Евгений Смирнов
В 2013 году самыми весомыми строками ИТ-бюджетов будут телекоммуникации, ИТ-услуги, покупка и ремонт устройств и гаджетов. А самым быстрорастущим направлением затрат станет ПО.

Аналитики компании Gartner предсказывают, что в 2013 г. траты на ИТ в мире вырастут на 4,2% по сравнению с предыдущим годом и составят $3,7 трлн (3,9% с поправкой на курс валют). Регулярный прогноз Gartner по расходам в сфере ИТ охватывает траты на все ведущие тренды в оборудовании и софте, ИТ-услугах и телекоме. Для ИТ-директоров этот документ предоставляет возможность определить ключевые зоны рынка и самые трудные и ресурсоемкие задачи на грядущий год.

Лидером по ИТ-расходам по-прежнему останется телекоммуникационный сегмент. В 2013 г. компании потратят на услуги связи $1,7 трлн. Однако в дальнейшем Gartner предсказывает уменьшение этой статьи расходов в связи с уменьшением трат на фиксированные линии и голосовые переговоры. Второе место по расходам занимают ИТ-услуги, на которые приходится $927 млрд из общей доли расходов. Однако эта строка расходов практически не изменилась: по сравнению с предыдущим годом рост составил всего 1,8%.

Cреди лидирующих статей расходов в 2013 г. покупка и ремонт устройств и гаджетов: ноутбуков, компьютеров, телефонов, принтеров и смартфонов. Траты в этой области составят $666 млрд, что на 6,3% выше, чем в прошлом году. При этом изначально аналитики Gartner планировали записать на счет девайсов даже большую сумму, но потом уменьшили ее в связи со значительным падением интереса к настольным компьютерам.

"В отдельных секторах, например, продажи компьютеров, наблюдается большой спад, в других секторах, таких как продажа мобильных устройств, начался подъем, измеряющийся двухзначными числами. На мой взгляд, динамика очень положительная, мы живем в эпоху больших перемен, где ИТ и телекоммуникации будут играть чрезвычайно важную роль. Единственным негативным фактором видится снижение государственных расходов вследствие кризиса государственных долгов, и, конечно, это по цепочке доносится и до коммерческого сектора. Возможно, стоит выделить еще один фактор, замедляющий динамику роста – недостаток высококвалифицированных кадров", – отмечает Олег Щапов, генеральный директор компании CTI.

Расходы на программное обеспечение в 2013 г. составят $296 млрд. Это на 6,4% выше, чем в 2013 г. Наиболее затратными в этой области станут программы безопасности, хранения и управления. Однако в 2014 г., когда компании, по мнению Gartner, вплотную займутся "большими данными" и другими инициативами по управлению информацией, расходы по данным статьям вырастут еще.

Данные по России несколько отличаются от мировых, отмечают эксперты. "Брать за основу данные Gartner применительно к российскому ИТ-рынку не совсем корректно. Рост трат на ИТ, безусловно, прослеживается, но связан он не только с развитием отрасли как таковой, но и с ростом цен на услуги, ПО и оборудование. По нашему мнению, четко прослеживается оптимизация затрат. Компании перестают закупаться "впрок", а освободившиеся средства направляют на оптимизацию инфраструктуры и завершение начатых проектов. Согласно данным компании "Форт-Росс", выпустившей в начале 2013 г. аналитический отчет по результатам анкетирования ИТ-директоров, 39% опрошенных респондентов говорят об увеличении ИТ-бюджета по сравнению с 2012 г., 40% – о сохранении бюджета на прежнем уровне. Подавляющее большинство – 79% респондентов – декларируют планы по новым внедрениям и новым ИТ-проектам в 2013 г.", – пояснил Дмитрий Слободенюк, директор компании ARinteg.

Подписаться на новости