Microsoft открыл в России сервис аренды ИТ-инфраструктуры

Интеграция CioGuru Маркет
, Текст: Александр Левашов
Microsoft предложила российским заказчикам приобрести виртуальные машины в своем облаке.

Компания Microsoft объявила о коммерческой доступности сервисов Windows Azure IaaS (виртуальные машины и виртуальная сеть VPN). «С помощью новых сервисов компании-заказчики могут практически в режиме реального времени получить необходимую для обслуживания бизнеса инфраструктуру и оплачивать ее использование по мере потребления на почасовой основе», - заявили в Microsoft.

Сервисы предоставляются из ЦОДов, расположенных в США, Юго-Восточной и Восточной Азии, Северной и Западной Европе. "Про планы создания ЦОДов в России мы в данный момент ничего сказать не можем", - добавили в корпорации.

Для удобства оценки стоимости IaaS на сайте Windows Azure размещен калькулятор.

Одновременно компания анонсировала соглашение об уровне обслуживания (SLA) новых сервисов Windows Azure: 99,95% в течение каждого месяца использования.

IaaS (инфраструктурные сервисы) дополняют PaaS-функционал (для создания, размещения и управления приложениями и данными) Windows Azure и предлагают заказчикам технологии для развертывания гибридной инфраструктуры и управления ею, говорят в Microsoft.

Важным преимуществом IaaS в Microsoft считают легкую интеграцию в уже используемую в компании инфраструктуру: «Например, подключение или отключение облачной виртуальной машины делается буквально в пару кликов мышки». При этом арендованные и локальные виртуальные машины управляются с помощью единых инструментов.

Функционал IaaS предлагает новые сценарии использования Windows Azure. Среди них: создание и использование тестовых зон для задач разработки, изучения, тестирования, расширение мощностей локального и создание резервного ЦОДа в облаке и интеграция локальной и облачной среды, быстрое выделение ресурсов для развертывания приложений и их масштабирование во время пиковых и непредсказуемых нагрузок, размещение SharePoint, SQL Server, System Center и других приложений в облаке, размещение службы федераций Active Directory для прозрачного доступа к Office 365 из локальной сети.

Алексей Федоров, руководитель направления облачных сервисов компании «Аплана», изучив сервис отметил, что галерея образов виртуальных машин насчитывает сотни различных конфигураций, позволяющих протестировать новые и существующие решения перед их запуском, а также использовать доступные образы для разработки приложений.

Отметим, что Microsoft представила предварительную версию IaaS-сервисов менее года назад, и за это время в Windows Azure было создано более 1,4 млн виртуальных машин. Около 3 млн компаний используют Windows Azure Active Directory для идентификации и предоставления своим пользователям доступа к корпоративной информации, которая хранится в Windows Azure, сообщают в корпорации.

Виртуальные машины Windows Azure позволяют запускать локальные образы виртуальных машин в облако Microsoft и перемещать виртуальные жесткие диски (VHD) между локальной и облачной средой, используя как собственные образы Windows Server или Linux, так и выбирая существующие шаблоны.

Microsoft планирует увеличить количество предлагаемых шаблонов до 7, добавив 2 новые виртуальные машины с увеличенным размером памяти в 28 ГБ с 4 ядрами и 56 ГБ с 8 ядрами. Новое предложение является актуальным для хостинга высоконагруженных бизнес-приложений, считают в Microsoft.

Виртуальные сети Windows Azure Virtual Network помогают настроить виртуальные частные сети (VPN) и управлять ими, а также безопасно связать их с локальной ИТ-инфраструктурой. С помощью виртуальной сети ИТ-администраторы могут расширить локальные сети в облако, управляя при этом сетевой топологией, в том числе конфигурацией IP-адресов, таблиц маршрутизации и политиками безопасности.