ОАО «Белгородэнерго» — региональная энергетическая компания, входящая в состав РАО «ЕЭС России». Компания включает 14 филиалов, в структуре которых функционируют энергосбытовые, производственные, сетевые подразделения. Основной задачей «Белгородэнерго» является обеспечение устойчивого электро- и теплоснабжения потребителей региона территорией свыше 27 тыс. кв.км, с населением более 1,5 млн. человек. Белгородская энергосистема осуществляет поставки электроэнергии 508,28 тыс.абонентам, а теплоэнергии 117,2 тыс.абонентам. Белгородская область является индустриально-аграрным регионом, на территории которого работают ведущие российские предприятия горнорудной промышленности, машиностроительного комплекса и металлургии, химической и пищевой промышленности, стройиндустрии и производства строительных материалов. Учитывая, что область характеризуется энергодефицитностью, эффективность приобретения электроэнергии и ее сбыта потребителям является ключевым моментом для успешного функционирования энергосистемы, определяющим эффективность ключевых бизнес-процессов — производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии. Общая численность работающих в ОАО «Белгородэнерго»- 6293 человека. Объемы полезного отпуска за 6 месяцев 2003 года составили: электрической энергии — 4,1 млрд. кВт.ч, тепловой энергии — 1,5 млн. Гкал.
Качественное управление — залог успеха реформ в энергетике
Кому, как не российским энергетическим компаниям, находящимся в начале глобальных рыночных преобразований, необходим самый современный инструментарий для эффективного управления всеми стремительно протекающими и изменяющимися бизнес-процессами и максимально безболезненного прохождения через период реформ. Позволяющий оперативно получать всю необходимую для принятия тактических и стратегических управляющих решений информацию о состоянии текущих дел в компании, такой инструментарий предоставляет также возможность планировать и прогнозировать грядущие изменения. Успешный опыт ОАО «Белгородэнерго», уже сегодня реально получающего рыночные преимущества от использования решений SAP R/3, может быть полезен любой энергетической компании, желающей уверенно смотреть в завтрашний день.
Важнейшей предпосылкой к принятию решения о внедрении современной ERP-системы в ОАО «Белгородэнерго» послужила возрастающая с каждым днем потребность в получении оперативной и достоверной информации о различных аспектах деятельности предприятия, позволяющей оценить текущее положение дел и выявить влияние различных факторов на эффективность производственных процессов в целях разработки адекватных управленческих решений.
Отраслевая специфика деятельности энергокомпаний заключается, прежде всего, в высоких скоростях протекания бизнес-процессов, что обусловлено как самой природой — совпадением во времени процессов производства, передачи и сбыта энергии, так и высокой мобильностью внешней среды (например, вследствие постоянно меняющихся тарифов). Очевидно, что эти условия определяют и повышенные требования к оперативности обработки обильных информационных потоков в масштабе региональной энергосистемы.
В ОАО «Белгородэнерго» только за 2002 год вследствие расширения компании за счет создания 6 филиалов на базе переданных в аренду имущественно-технологических комплексов муниципальных унитарных предприятий электрических и тепловых сетей значительно увеличились как численность персонала, так и масштаб информационных потоков.
До внедрения полнофункциональной ERP-системы в ОАО «Белгородэнерго» информационные потоки представляли собой обособленные массивы данных по различным аспектам деятельности энергокомпании. Данные обрабатывались разрозненно — вручную или при помощи локальных спецпрограмм, что не позволяло сформировать единое информационное пространство компании, без которого невозможно эффективно управлять всеми направлениями деятельности. Вследствие такой разрозненности получение любого консолидированного отчета превращалось в сложный и трудоемкий процесс. Отсутствие взаимосвязи между данными зачастую приводило к значительным информационным противоречиям. Серьезное негативное влияние на процесс принятия управленческих решений оказывала и крайне низкая оперативность предоставления информации, особенно от территориально удаленных филиалов компании.
Начатый в энергосистеме процесс реформирования, основной целью которого является повышение эффективности деятельности предприятия в целом, поставил перед высшим руководством ОАО «Белгородэнерго» неотложную задачу кардинального улучшения ситуации в сфере управления бизнесом. Для ее решения был рассмотрен и принят на вооружение мировой опыт управления информационными потоками на базе полнофункциональной ERP-системы.
Руководство компании определило четкие цели, для достижения которых предназначался новый инструмент управления. Стратегическими целями стали:
получение актуальной и достоверной информации по всем сферам бизнеса;
моделирование управленческих воздействий на бизнес;
возможность мгновенного информационно-аналитического сопровождения структурных изменений компании при реструктуризации.
Были поставлены и функциональные цели:
снижение складских запасов;
усиление контроля за использованием финансовых и материальных ресурсов;
усиление контроля оплаты энергии потребителями;
повышение управляемости и мотивации персонала;
снижение затрат на получение консолидированной отчетности;
повышение качества технического обслуживания и ремонтов оборудования с одновременным снижением затрат.
Полная функциональность с энергетическим акцентом
После тщательно проведенного анализа представленных на рынке информационных систем, руководством ОАО «Белгородэнерго» был сделан выбор в пользу системы SAP R/3 благодаря следующим особенностям данного решения:
полнота функциональности, обеспечивающая автоматизацию управления всеми бизнес-процессами компании;
специальное отраслевое решение для энергетики и коммунального хозяйства;
открытость, интегрируемость, переносимость;
ориентация на самые современные технологии управления;
успешное использование продуктов SAP в различных видах бизнеса, в том числе и в энергетике, как за рубежом, так и в России;
большое количество квалифицированных консультантов в России для обеспечения консалтинга, сопровождения и поддержки продукта.
Реформа на практике
Процесс инсталляции системы SAP R/3 в ОАО «Белгородэнерго» начался в мае 1998 года, сразу после заключения договора с компанией SAP. Уже в ноябре 1998 года в продуктивную эксплуатацию был введен модуль FI (Финансы). В апреле 1999 года заработал модуль СО (Контроллинг). В течение 2000 года в эксплуатацию были введены 4 функциональности системы: в июне — MM (Управление материальными потоками) и HR (Управление персоналом), в сентябре IS-U (Отраслевое решение для энергетики и коммунального хозяйства), а в декабре FI-FM (Управление бюджетом). Кроме модулей системы SAP R/3 в компании были внедрены также решение SAP BW (Business Information Warehouse — хранилище бизнес-данных) и решение mySAP.com Workplace (одно из решений платформы mySAP.com, представляющее собой автоматизированное мобильное рабочее место пользователя). Внедрение проводилось сотрудниками ОАО «Белгородэнерго» с привлечением в качестве партнера и консультанта компании «САП Консалт СНГ». После присоединения шести новых филиалов специалистами ООО «Сайнер» и ОАО «Белгородэнерго» система R/3 была внедрена в течение месяца, что наглядно показывает ее высокую способность к масштабируемости и гибкости.
В результате реализации проекта в компании было создано единое информационное пространство. При его формировании были задействованы современные технологии оптоволоконной связи, позволившие объединить в единую информационную сеть удаленные подразделения компании и сократить время на передачу информации. Информация о всех сторонах функционирования компании была приведена к единому формату и базе данных. Посредством принятия корпоративных стандартов удалось стандартизировать процессы бухгалтерского и управленческого учета, планирования, закупок и реализации энергии, ТМЦ и основных средств, управления персоналом, финансами и т.д. Внедрение каждой функциональности привело к конкретным ощутимым результатам:
Использование функциональности FI позволило значительно улучшить финансовую дисциплину и, кроме этого, делегировать полномочия по осуществлению текущей деятельности предприятия на более низкий уровень менеджмента, оставив в руках топ-менеджеров инструменты контроля. Это позволило сосредоточить внимание высшего руководства на вопросах стратегического управления.
Внедрение модуля MM позволило компании осуществлять гибкие маневры ресурсами между филиалами, не прибегая к дополнительным закупкам, и значительно снизить уровень складских запасов.
Введение в эксплуатацию модуля CO, как инструмента управления, обеспечило улучшение контроля над затратами и налогообложением.
Применение модуля HR сделало возможным получать оперативные данные об организационной структуре, штатном расписании, гибкие данные о персонале и заработной плате.
Эксплуатация модуля IS-U повысила точность расчетов с потребителями электрической энергии и мощности.
Развитие успеха
На сегодняшний день система SAP R/3 охватывает практически все сферы деятельности ОАО «Белгородэнерго», не уступая при этом многим западным компаниям по уровню развития и охвату функциональности. В начале 2003 г. специалисты ООО «Сайнер» успешно реализовали проект по переходу системы R/3 ОАО «Белгородэнерго» на версию 4.6с. В настоящее время в энергокомпании ведутся работы по внедрению модуля PM (Техобслуживание и ремонт оборудования), внедрению бюджетной системы предприятия на базе модулей CO и FI, а также реализация в системе решения «Налоговый учет». Работы по внедрению и сопровождению эксплуатации системы R/3 в ОАО «Белгородэнерго» осуществляются сотрудниками ООО «Сайнер». В перспективе компания планирует внедрение следующих функциональностей системы: TR — финансовый менеджмент; SD — сбыт; PS — управление проектами; QM — управление качеством; IM — управление инвестициями.
Программно-аппаратные средства
Программное обеспечение
Система SAP R/3 версии 4.6 С — модули FI, MM, CO, HR, IS-U, PM
BW, Workplace (2.11)
Аппаратные средства
HP L 9000, cluster
Операционная система
HP-UX 11.0
СУБД
Oracle 8.0.6
Количество пользователей: 520
«Внедрение корпоративной информационной системы на базе SAP R/3 в качестве инструмента управления в ОАО «Белгородэнерго» позволило достигнуть следующих целей:
создать единое информационное пространство;
перейти к использованию единого формата и базы данных;
стандартизировать процессы бухгалтерского и управленческого учета, планирования, закупок и реализации энергии, ТМЦ и основных средств, управления персоналом, финансами;
значительно сократить временные затраты на обработку и передачу информации (в частности, на отдельные процессы в 15–30 раз);
сделать прозрачной деятельность компании и т.д.»
Дмитрий Кин,
Руководитель проекта Исполнительный директор ООО «Сайнер»